Scopri l’atmosfera magica della Pasqua 2025 in Italia, un viaggio tra riti secolari, sapori autentici e panorami primaverili. Da Firenze alla verde Umbria, dalle coste di Ischia alle città vibranti di Palermo e Catania, fino all’incanto medievale di Gubbio, ogni destinazione regala esperienze uniche.
Firenze
A Firenze, il 20 aprile 2025, va in scena lo storico “Scoppio del Carro” in Piazza Duomo: una colomba pirotecnica accende i fuochi di un carro trainato da buoi, rievocando un’antica leggenda crociata. Immancabili una visita ai giardini fioriti di Boboli e un picnic di Pasquetta nelle colline del Chianti.
Da assaggiare: schiacciata di Pasqua, agnello arrosto, colomba artigianale.


Ischia
A Forio, il Venerdì Santo è animato dall’“Actus Tragicus”, drammatizzazione della Passione di Cristo, e la domenica mattina dalla spettacolare “Corsa dell’Angelo”. Il Lunedì di Pasqua si balla la ‘Ndrezzata a Buonopane. Relax alle terme, nei giardini La Mortella e in spiaggia.
Da gustare: pastiera, casatiello e uova colorate con tinture naturali.
Palermo
Pasqua a Palermo è scandita dalle processioni del Venerdì Santo e dalla cultura greco-ortodossa a Piana degli Albanesi. Il giorno di Pasquetta è perfetto per grigliate all’aperto.
Da non perdere: cassata siciliana, pecorelle di marzapane, pupi cu l’ovu.


Catania
Catania celebra con la “Diavolata” di Adrano, spettacolo teatrale sulla vittoria del Bene. Eventi per famiglie come la caccia alle uova nella Villa Bellini, escursioni primaverili sull’Etna e grigliate di Pasquetta.
Dolci tipici: cuddura con l’uovo e cassateddi di Agira.
Umbria
In Umbria la Pasqua è vissuta tra spiritualità e folclore. Processioni intense ad Assisi, Norcia, Gualdo Tadino e Gubbio. Eventi artistici come i Quadri Viventi a Città della Pieve o l’Ovo Pinto sul lago di Corbara.
Specialità:: torta al formaggio, ciaramicola, colazioni pasquali condivise e gare di uova sode.


Gubbio
A Gubbio, la suggestiva Processione del Cristo Morto avviene al buio, solo con fiaccole e antichi canti. Il giorno di Pasquetta si sale a piedi alla Basilica di Sant’Ubaldo.
Da assaggiare: crescia di Pasqua, coratella d’agnello, pinolate.