Il meglio dei sapori lucani
Chi sceglie Matera come destinazione delle proprie vacanze, non può non esplorare il suo mondo culinario che è legato in modo indissolubile a tradizioni agricole e contadine. Caposaldo della gastronomia materana è il pane, realizzato con semola di grano duro, sale, lievito e acqua e riconosciuto prodotto IGP.
Dal mondo della pastorizia provengono, invece, formaggi e salami davvero irresistibili, come il caciocavallo e il pecorino. Ad accompagnare la pasta fresca – le regine della tavola sono i cavatelli e le orecchiette – troviamo le olive nere di Maiatica, un finissimo olio d’oliva extravergine, i legumi e i taralli. Non potete lasciare questa località senza aver assaggiato i peperoni cruschi, rigorosamente essiccati al sole, il baccalà alla lucana, e per dessert, i fichi col miele e il tipico “pach’nisch“, con mosto d’uva e semolino.
Insomma, una cucina semplice ma genuina, indubbiamente ricca di gusto! Di seguito vi consigliamo i migliori ristoranti di Matera.